17:45 

Ещё про счастье

"Подводя итог, можно сформулировать взгляд автора работы на понятие счастья таким образом: Счастье представляет собой достижение гармонии между потребностями, стремлениями и достижениями человека, коль скоро эти потребности, стремления и достижения не противоречат его интересам как биологического объекта, как мыслящего и чувствующего индивида и как члена общества. В этом случае, счастье действительно является выразителем и показателем физического здоровья и психического равновесия данного субъекта.

Понятие счастья неразрывно связано с системой ценностей конкретного индивида. Следовательно, психолог, ставящий перед собой задачу помочь своим пациентам достичь желаемого состояния счастья, должен сначала определить, что же именно составляет предмет мечтаний данного индивида и насколько достижение этой цели действительно может сделать человека счастливым, то есть, приблизить его к тому самому состоянию гармонии с собой, окружающим миром и обществом. Если цель адекватна данному состоянию гармонии, задача психолога – помочь пациенту правильно сфокусировать свои силы на ее достижении. Если же цель ошибочна и ее достижение вредно для человека с биологической, социальной или духовной точки зрения, задача психолога – мягко скорректировать систему убеждений данного пациента, объяснив ему суть его заблуждений, совместно с ним сформулировать правильные цели и поддержать его с психологической точки зрения в процессе их достижения.

Таким образом, счастье оказывается неким мерилом социально-психологической успешности индивида, адекватности его убеждений и принципов, основой его психического здоровья и психологического благополучия. Для психолога же состояние счастья у его пациентов – высшая награда в его упорной работе на благо пациентов и общества."

Из моей курсовой работы 2011 года "Счастье как ценность, цель и психическое состояние"

@темы: Самосовершенствование

URL
Комментарии
2017-01-08 в 22:43 

MagdaM
Когда делаешь то, что любишь - это свобода; когда любишь то, что делаешь - это счастье...
Вопрос с корретитировкой убеждений пациента всегда очень тонкий. С одной стороны- да. С другой, справки с печатью, что кривые убеждения в данном вопросе именно у пациента, а не у специалиста, не существует. Соответственно, специалист всегда должен это помнить и постоянно тестировать реальность на предмет того, что происходит. И опять же держать в голове, что само это тестирование остается субъективным.
Мне кажется, это один из самых сложных моментов в нашей работе.

2017-01-16 в 09:12 

MagdaM, С другой, справки с печатью, что кривые убеждения в данном вопросе именно у пациента, а не у специалиста, не существует. - это да! спасибо за комментарий. самоконтроль - наше всё!

URL
   

Психософия

главная